北京小客車調控新規落細落實

2021/1/16 8:13:48??來源:來源:交通運輸部官網?點擊:185

12月7日,新修訂的《北京市小客車數量調控暫行規定》(簡稱《規定》)及《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則》(簡稱《實施細則》)正式公布,將于明年1月1日起正式施行。其中,向“無車家庭”傾斜、治理“一人名下多車”等一系列小客車調控重大變革落地。

今年6月,北京市交通委員就曾對擬修訂的《規定》與《實施細則》公開征求意見,引發社會廣泛關注,其間合計收到反饋意見達2.9萬件、有效意見超3萬條。意見主要集中在家庭新能源指標占比過高、影響正在輪候新能源指標的個人利益、建議設置過渡期等。

對比發現,正式發布的《規定》針對性調整了無車家庭新能源指標占比,設置了3年過渡期,將一開始的80%新能源指標向無車家庭配置,調整為2021年的60%、2022年的70%、2023年及以后的80%。《規定》還明確了持普通小客車指標購置的新能源小客車在出售、報廢后,仍然可以申請普通小客車更新指標,讓車主放心大膽嘗試“油改電”。

北京小客車指標調控管理信息系統顯示,截至今年10月8日,普通小客車指標申請個人已超350萬個;新能源小客車指標申請個人超46萬個,中簽難度持續走高。據了解,在保持每年10萬個小客車指標長期不變的情況下,個人中簽新能源指標或需要6至9年時間。

近年來,北京搖號難,有些不法分子動了歪心思,利用一人名下多車非法租售指標、通過婚姻登記有償轉移指標。《規定》不僅限制了名下多車的個人只能申請一個更新指標,更要求在辦理夫妻間車輛變更登記、離婚析產車輛轉移登記時,需滿足婚姻存續期滿1年的條件。

雖無車家庭新能源指標占比有所縮減,但以家庭為單位參與搖號仍將是北京市民獲取小客車指標的最快手段。以人數最少的兩人小家庭為例,無車家庭中簽倍率是主申請人個人參加搖號中簽率的3倍多。

如果想轉換為以家庭為單位申請指標,個人可與雙方父母、配偶或子女任意符合條件一方組成家庭單位申請指標。值得注意的是,子女除了要符合“名下無本市登記的小客車”及“住所地在本市的個人”兩個必要條件外,其配偶不能擁有本市登記的小客車。

值得一提的是,北京在今年下半年一次性增發的2萬個新能源小客車指標已發放完畢,全部面向無車家庭配置,有效驗證大數據審核支撐下、以家庭為單位配置指標的可行性,為明年新政全面實施奠定了基礎。


保定市事故處理進度查詢
pc蛋蛋官网违法么