“再危險再艱難,我們也要堅守到底”

2021/1/16 8:11:00??來源:中國警察網?點擊:5456

src=http://news.cpd.com.cn/n3559/202101/W020210115281292328262.jpg

1月10日,石家莊市藁城區公安局特巡警大隊副大隊長張月禮(前左一)和隊員們在疫情防控檢查點前宣誓,慶祝首個中國人民警察節。

src=http://news.cpd.com.cn/n3559/202101/W020210115281292505208.jpg

完成執勤任務后,隊員們在路邊吃盒飯。(照片均由石家莊市公安局提供)

  24小時在疫情防控檢查點執勤、維護核酸檢測現場秩序、檢查疏導轉移車輛、隨時接受指揮部緊急任務……從1月2日到1月13日,河北省石家莊市藁城區公安局特巡警大隊副大隊長張月禮帶領21名隊員進駐藁城區增村鎮小果莊村戰“疫”最前沿。防疫情、抗寒風、戰低溫,他們一直堅守在村口的疫情防控檢查點。

  1月13日19時,當記者撥通張月禮的電話時,他正和隊員們拆除檢查點的帳篷,準備搬進旁邊的一間箱式簡易房。“從睡車里到住帳篷,現在又搬進了簡易房,執勤條件在組織的關心下越來越好。”張月禮說,“目前,根據市政府的部署,小果莊村已經將群眾全部轉移隔離,檢查點的任務壓力有所緩解,現在主要是嚴防死守、嚴格管控人員和車輛出入。”

  帶來的水全部凍成了冰疙瘩

  1月2日17時,張月禮接到命令,帶領大隊21名隊員迅速集結,第一時間趕赴小果莊村設立疫情防控檢查點,執行疫情防控任務。

  18時,全體隊員立即分成兩個班進入工作崗位。因為要連夜對疫情防控檢查點進行布置檢查,所有人當天都沒有顧得上吃晚飯。

  隨著疫情防控工作的推進,每天都有多輛救護車出入小果莊村,還有很多醫護人員進村給村民做核酸檢測。張月禮帶領隊員們一面對過往車輛嚴查細檢,一面協助醫護人員為檢查點附近的村民做核酸檢測。

  1月5日晚,氣溫驟降到零下17攝氏度,寒風凜冽,正趕上石家莊入冬后最冷的天氣。

  “那兩天喝口水都費勁啊,帶來的水全部凍成了冰疙瘩,每次想倒水都得先把冰砸碎,再晃著往外倒。”張月禮說,“再危險再艱難,我們也要堅守到底!”

  在疫情防控檢查點,沒有吃飯的地方,大家餓了就在寒風中扒拉一口盒飯;沒有休息的地方,大家困了就在車里瞇一會兒。為了應對突發情況,大家倒休睡覺時也不敢脫防護服,隨時準備沖鋒;為了節省時間,大家連續七八個小時不喝水、不上廁所……

  由于小果莊村檢查點疫情防控任務艱巨,藁城區公安局制定了崗位輪換計劃。張月禮和隊員們商量后,堅定地拒絕了。

  讓警旗在疫情防控最前沿高高飄揚

  “我宣誓:我志愿成為中華人民共和國人民警察,獻身于崇高的人民公安事業……”1月10日,是首個中國人民警察節。為了不影響執行疫情防控任務,早晨6時,張月禮就帶領隊員們在小果莊村疫情防控檢查點前,面向警旗舉行了簡單而莊重的宣誓儀式。

  張月禮說,節前石家莊市藁城區公安局黨委專程把一面警旗護送到小果莊村,他代表全體隊員鄭重地接過警旗,牢牢地插在防控陣地上,讓警旗在疫情防控最前沿高高飄揚。

  宣誓結束,全體隊員迅速投入到了緊張的工作中,繼續協助轉移隔離群眾,配合衛健部門運送需要救治的群眾。

  幾十輛大巴車連續不斷地通過檢查點。每一輛車出村前,隊員們都要進行登記和消殺工作,還要確保道路暢通。因為任務事關重大,不能有半點馬虎,本應倒休的隊員也都來到崗位上緊張忙碌著,確保所有車輛和群眾安全轉移。

  “在戰疫一線度過屬于咱們警察自己的節日,我感覺非常有意義。咱們是警察,就應該扎根在群眾最需要的地方,用忠誠和責任守護平安。”張月禮的話道出了隊員們的心聲。

  隊員們個個都是硬漢

  這些天,張月禮一直被隊員們敢于擔當的精神感動著。這21名隊員最小的只有19歲。他們以最快的速度奔赴戰疫前沿,以最佳的狀態投入工作,服從命令、聽從指揮,堅守崗位。盡管條件艱苦,他們沒有任何怨言……

  緊急集結時,張月禮和隊員們所帶衣物都不多。“到了晚上尤其冷,風能灌進防護服里。大家捂著耳朵,跺著腳,實在不行就跑幾步。”張月禮說,“我臨時調整為半個小時一班,盡可能讓大家有時間能鉆到車里暖和一下,但隊員們互相推讓,都愿意在崗位上多堅持一會兒。”

  1月4日晚,隊員胡新民、黃子情被凍感冒。當時藥品短缺,他們只能靠喝口熱水咬牙堅持,直到局里送來藥品才得以緩解。

  隊員李超手術后剛出院上班就趕上了緊急任務,但是他沒有絲毫退卻,堅持和大家一起執勤。家人知道后非常心疼,局里也想給他調整崗位,但都被李超拒絕了:“我知道大家擔心我,但越是這樣危急的時刻,越是考驗我們的時候,我必須堅守在一線。”

  記者的電話采訪還沒結束,那邊的警笛聲再次響起。張月禮匆匆掛斷電話,又和隊員們投入到緊張忙碌的工作中……

保定市事故處理進度查詢
pc蛋蛋官网违法么