雨天安全駕駛注意事項

2020/8/11 9:08:47??來源:本站?點擊:21781

雨天安全駕駛注意事項


◆ 出門前檢查雨刷器,確保其能正常工作、刮除雨水;

◆ 行車途中若車窗起霧,可將出風方式調成除霧模式,開啟冷風或暖風,驅散霧氣;

◆ 需注意的是,暖風除霧初期霧氣會更濃,要選擇安全地點停車后除霧,待視野清晰后再上路行駛。

◆ 正確使用燈光。降雨導致能見度降低,應及時開啟前照燈、示廓燈和后位燈,這不僅是為了照明,也是為了讓其他交通參與者注意到你的存在。另外要注意,同方向行駛的后車與前車近距離行駛時,不得使用遠光燈。

◆ 速度要慢,勿急剎車。雨天道路濕滑,要保持低速行駛,增強預見性,駕駛過程中避免急加速、急剎車,急打方向,否則容易側滑失控。

◆ 轉彎要慢,勿急打方向。雨天開車轉彎容易側滑,所以轉彎時要慢,過彎之后再恢復正常車速。如果看不到對面彎道情況,要鳴喇叭提醒對面來車注意。打方向盤要輕柔,不要猛打方向盤和猛踩剎車。

◆ 盡量減少超車、并線。下雨天對車輛的控制比正常天氣下要難,所以行駛中盡量減少來回并線和超車,盡量選擇跟車,不爭道搶行。

◆ 加大前后車距。雨天路面濕滑,制動距離比干燥路面要長,請拉大跟車距離,為自己留下處置緊急情況的時間和空間,避免事故發生。


保定市事故處理進度查詢
pc蛋蛋官网违法么