在車上這樣做等于“自殺”!別讓悲劇上演 | 安全提示

2019/8/2 17:07:29??來源:本站?點擊:30885

據中央氣象臺預報,近日多地將持續出現35℃以上高溫。北京平原地區、天津、河北南部、山西中南部、河南、山東最高氣溫將達到35~37℃。其中,天津、河北、河南、山東部分地區最高氣溫可達38~40℃。


圖片1


天氣暴熱,空調成了“避暑神器”,不論是在室內還是車內,只要有空調幸福指數直線上升。要是能吹著空調美美的睡上一覺可以說已經達到了“人生的巔峰”。


但是車內開著空調睡覺安全嗎?車內開空調睡覺后果有多嚴重?不看不知道,一看嚇一跳!


兩男子車內開空調睡覺窒息死亡


6月25日,湖南懷化中方縣一停車場,兩名男子開著空調在車內睡覺,結果......


 視頻:兩名男子開空調在車內睡覺缺氧窒息身亡


兩名男子因大腦缺氧窒息身亡。被人發現時,該車車窗緊閉,空調處于開啟狀態,駕駛室內的兩名男子,均靠在座椅上一動不動。


圖片2

圖片:兩名男子靠在座椅上一動不動


其實同類意外事故,在全國各地屢見不鮮。不過,仍有很多人并未意識到這一行為的危險性。下面我們看兩起案例:


今年1月2日,在武漢街頭,有人發現有兩名男子睡在路邊停靠的一輛白色貨車里沒有動靜,于是立即報警,經過警方和120醫護人員檢查確認:車內的兩名男子不幸身亡。經過警方核實:經初步檢測,兩人死亡原因系一氧化碳中毒。


2018 年 7 月 18 日,江西省南昌市,一輛棕紅色小汽車停在馬路邊,駕駛人開著空調在車內睡覺,被發現后經過醫生現場確認已死亡。


那么,車內開空調睡覺后果為何會這么嚴重呢?


密閉車內開空調易造成一氧化碳中毒


若車內空調保持開啟狀態,車輛發動機也同樣是保持啟動狀態的。發動機長時間處于怠速運轉狀態,汽油燃燒不完全,會產生一定濃度氧化碳,而事故中的當事人在車內睡覺的時候,都選擇密閉車窗,從而導致車內人員一氧化碳中毒,若不能及時發現開窗透氣,就會因此死亡。


密閉空間開空調真的會產生一氧化碳嗎?為此,公安部道路交通安全研究中心曾經做過一個在密閉車內開空調的實驗,我們一起來看下。


▼實驗道具:便攜式的一氧化碳濃度檢測儀一臺,2萬公里白色三廂測試車一輛。

1

2

▼測試方法:在密閉車庫內,將車輛原地啟動并打開空調,然后將一氧化碳濃度檢測儀放置在車內,在不同的時間段記錄下車內一氧化碳的濃度變化。看看在密閉車庫這樣的相對空氣不流通的環境下,車內是不是真的會產生足以讓人致命的一氧化碳?


實驗步驟1:測試人員將車輛駛入車庫,關閉車庫大門,這樣空氣流通不理想。


實驗步驟2:將一氧化碳檢測儀放置在車輛前擋風位置,然后打開空調和外循環,將車窗、車門全部關閉。


實驗步驟3:記錄人員在車外開始計時檢測一氧化碳濃度值變化。


3


一開始,檢測儀顯示車內一氧化碳濃度值為0PPM(PPM是氣體濃度的常用單位)。正常人體在8小時內能夠承受的一氧化碳最大濃度值是50ppm, 此時車廂內一氧化碳含量極其少,達不到危害生命的程度。


實驗到3分鐘時,檢測儀數據產生了變化,一氧化碳濃度值由0PPM提高到了6PPM。


45分鐘時,車內一氧化碳濃度值突破了50ppm,達到了56ppm。


4


時間慢慢流逝,車內一氧化碳的濃度值仍然在不斷提高,我們記錄下了實驗中各時間段的一氧化碳濃度值,表內標紅數值說明一氧化碳濃度已經可以危害到正常人的生命安全了,詳情請見下表:


5


▼實驗結論:通過實驗,可以明顯地看到,在類似地下車庫等空氣不流通的環境下,停車開空調,車內一氧化碳的濃度會不斷升高,直至危及生命。


夏天使用車載空調需注意以下幾點


?不要在封閉或者空氣不流通的環境下,長時間留在開著空調的車內,更不能睡覺。


?若要駕駛長時間被暴曬的車輛,最好不要忙著上車,先打開車門通風,不僅可以降低車內溫度,還能排出高溫下產生的毒氣。


?汽車發動后不要立即開啟制冷,這樣制冷效果并不好,還會增加發動機負擔。可以打開車窗,先用外循環換氣,等車內和車外溫度接近時再關閉車窗,開啟內循環制冷。


?有的車主擔心車外熱氣影響制冷效果,就一直開著內循環,但長時間使用內循環會造成車內氧氣含量不足,另外,萬一遇上汽油燃燒不充分,產生一氧化碳積聚車內,也會影響健康。正確做法是內/外循環交替使用。


?臨時停車時間較長時,盡量離開車內,關閉發動機、空調。尤其需要注意的是,千萬千萬不要在密閉環境,比如通風不好的停車場,私人車庫等地方長時間開啟空調,這樣與自殺無異!

保定市事故處理進度查詢
pc蛋蛋官网违法么